Bogavante

Bogavante

Algunas características del bogavante, hasta su nombre en latín para que lo podáis pedir en cualquier país:

(Esp) Bogavante Homarus gammarus       (Eng) European lobster   (Fr) Homard européen

También llamado Lubrigante, Bugre o Abacanto. Es un crustáceo marino decápodo. Vive en fondos rocosos entre los 2 y los 50 metros de profundidad. En temperaturas entre 15 y 22 grados. Puede presumir de ser el crustáceo más grande.

Habita en fondos de arena y roca, aprovechando grietas y cuevas. Son animales solitarios, agresivos y de hábitos nocturnos. El bogavante es uno de los mariscos más tradicionales y apreciados en Galicia.

Se alimenta de sepias, pulpos, calamares, pequeños peces y moluscos.

Elaboración

Se pone agua a calentar.

Se añaden 70 gr. de sal por cada litro de agua y se espera a que rompa a hervir.

Cuando el agua se ponga a hervir se mete el bogavante y se espera a que vuelva a hervir. A partir de ese momento se empieza a contar el tiempo.

Según los tamaños los tiempos son:

– de 0,400 kg. a 0,600 kg.: 14 minutos

– de 0,650 kg. a 1,000 kg.: 18 minutos

– de 1,050 kg. a 1,500 kg.: 22 minutos

– de 1,550 kg. a 1,950 kg.: 25 minutos

– de 2,000 kg. para arriba: 28 minutos

Bogavante cocido

Con el bogavante cocido podemos preparar un gran salpicón o tener la base para utilizar en ensaladas, rellenos o preparaciones sencillas pero muy sabrosas, a nosotros como mas nos gusta es cocido y templado, listo.

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