Merluza al horno con ajos y vinagre de Módena

El refrito vasco con ajo, vinagre, aceite y guindilla es una técnica sencilla que se puede aplicar a muchos pescados (merluza, dorada, lubina, besugo, boquerones…) y da un resultado muy bueno.

Esta merluza  no puede ser más fácil de hacer, se precalienta el horno a 180ºC. Mientras, se pincela con un poco de aceite una fuente de horno para que no pegue. Se pone la merluza en la bandeja con la piel hacia abajo, hoy hemos puesto un toque de hierbas  y un pellizco de sal.

Merluza al horno

Cuando el horno llega a temperatura se introduce la merluza 10 minutos y ya está.

Merluza al horno

Mientras la merluza se hace en el horno, se cortan unas láminas de ajo que se ponen a dorar en aceite de oliva. Se retiran las láminas del fuego cuando estén tostadas, y se mantiene el aceite caliente. Las láminas deben quedar crujientes. En el aceite se pone una pimienta de cayena.

En el mismo cazo en el que se ha confitado el aceite se pone un chorro equivalente a 3 o 4 cucharadas de vinagre de Módena, se reduce a mitad.

Cuando la merluza está, se pone el vinagre, luego las láminas tibias y el aceite muy caliente.

Merluza al horno con ajos y vinagre de Modena

Ahora solo queda disfrutar de esta merluza.

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