Boquerones en vinagre

 Es importante que los boquerones estén frescos.  Un boquerón fresco  ofrece un poco de resistencia al doblarlo. La piel está muy brillante, no tirando a mate. Y los ojos deben estar bien transparentes.

Ingredientes

1/2 kilo de boquerones grandes muy frescos, 1-2 dientes de ajo, 1 manojo de perejil, Vinagre de vino blanco o de manzana de buena calidad, aceite de oliva virgen extra, sal.

 Preparación

Quitar la espina, la cabeza y las tripas a los boquerones (se puede pedir al pescadero que los limpie). Lavarlos y dejarlos 20 – 25 minutos en agua muy fría con un puñado de sal para que se desangren, escurrir.

Preparacion boquerones en vinagre

Pasarlos a un recipiente, a mi gusta que no sea de plástico,  ponemos una capa, un poco de sal, otra capa, sal…,  hasta que terminemos con los boquerones, cubrimos con el vinagre. Los dejamos  unas 8 –  10 horas en el frigorífico.

Escurrir bien el vinagre, picar ajo y perejil en trozos  pequeños y volver a hacer las capas pero esta vez bañándolos con aceite. Dejarlos reposar en la nevera un mínimo de 2 – 4 horas. Para comerlos hay que sacarlos un par de horas a temperatura ambiente.

Boquerones en vinagre

Servir con unas aceitunas, pan con tomate o patatas fritas para acompañar.

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3 respuestas a Boquerones en vinagre

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