Tosta de langostinos con mayonesa de ajo “alioli”

Para esta receta hemos usado mayonesa de ajo, mal denominada  alioli  porque es mucho más  fácil y rápida de hacer que el auténtico ajo-aceite.

Ingredientes:

6 Rebanadas de pan, 12 langostinos, un buen manojo de perejil.

Mayonesa de ajo, Alioli: 1 huevo, aceite de girasol, sal, y  un diente de ajo

Preparación:

Empezamos pelando los langostinos, los cortamos por el lomo  pero dejando lo cola sin cortar y quitamos el intestino (el hilo negro que se ve), reservamos.

Preparacion de tosta de langostinos

Para la mayonesa de ajo “ali oli”:

Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el diente de ajo, sal, el zumo de medio limón y un poco de aceite. Hundimos hasta el fondo del vaso,  el brazo de la batidora y la ponemos en marcha,  con la velocidad más baja, sin moverla. Pasado 1/2 minuto vamos  añadiendo aceite, empezará a emulsionar y ya podemos mover suavemente la batidora para que quede todo bien mezclado y con el espesor que nos guste.

Preparamos las rebanadas de pan (quedan muy bien con pan rústico) las untamos  con alioli y  ponemos sobre ellas los langostinos crudos,  añadimos el perejil picado y cubrimos con una cucharada de ali oli. Las pasamos al horno, en la bandeja superior para gratinar a temperatura máxima unos 3 a 5 minutos para que queden doradas.

Tosta de langostinos

El verdadero alioli es más laborioso, se prepara en el mortero.  Ponemos los ajos pelados, con la sal (mejor si es gorda porque  el ajo se sujeta mejor  para machacarlo y así conseguir una pasta de ajo y sal). Añadimos el aceite de oliva,  muy  poco a poco, ligándolo bien,  antes de seguir echando más. Es bastante difícil conseguir un alioli en mortero,  hay recetas que utilizan otros ingredientes  para conseguir que emulsione de una forma más sencilla (por ejemplo añadiendo una yema de huevo).

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Aperitivos y Tapas, Primeros Platos y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Tosta de langostinos con mayonesa de ajo “alioli”

  1. Blanca dijo:

    Una tosta deliciosa , ya la tengo en favoritos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s