Tarta de manzana con merengue

La preparación de esta tarta es con las bases de la Tarta Tatin,  variante puramente francesa de la tarta de manzana que no lleva nada más que manzanas y la base de hojaldre o masa quebrada pero en esta receta hemos adornado con merengue y el resultado está muy bueno.

Ingredientes:

4 manzanas reineta, 150 gr de mantequilla, 250 gr de azúcar en polvo, 3 claras de huevo (yo he utilizado claras liquidas envasadas), una base de masa brise y canela.

Preparación:

En un molde de borde alto ponemos  la mantequilla y el azúcar en polvo. Ponemos el molde en el fuego y con una espátula de madera mezclamos bien estos ingredientes hasta lograr un caramelo de color moreno.

Pelar, despepitar y cortar las manzanas en cuartos. Colocar los trozos sobre el caramelo y añadir la canela.

Tarta de manzana y merengue

 Extender y  alisar la masa brise y hacer un disco ligeramente superior al diámetro del molde.  Cubrir las manzanas con esta masa. Meter el borde hacia el interior del molde. Cocer con el horno precalentado (180-200°C) hasta que la masa  esté completamente cocida. La masa está casi cocida y el caramelo empieza a subir por los lados.

A continuación, cubrir el molde con un plato de  mayor tamaño que el molde y desmoldar la tarta mientras está caliente.

Tarta de manzana y merengue

Batimos las claras y hacemos un punto de nieve fuerte, añadimos el azúcar glas y batimos. Preparamos una manga pastelera con el merengue y adornamos la tarta, doramos con un soplete de cocina.

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