Lubina a la sal con salsa de azafrán y vinagreta de fresas

Hoy hemos preparado una lubina a la sal  y mientras se horneaba hemos preparado la guarnición de verduras, patata, zanahoria y espárragos trigueros, también hemos  preparamos una vinagreta de fresas para dar un toque diferente,  teníamos  unas “despistadas” por la nevera pero  no eran muchas… hay que pensar algo rápido…  una salsa de azafrán, rica y fácil, como veréis queda muy completo pero puedes elegir y preparar  solo una salsa y si estas con ganas pues las dos.

Ingredientes:

Lubina a la sal:

1 lubina grande de 1.200 gr eviscerada y 2 kg sal gruesa.

Moja la sal gruesa con agua (200 ml.) y remueve bien. Pon una buena base de sal sobre la placa del horno, coloca encima la lubina y cúbrela completamente con el resto de la sal.

La ponemos en el horno precalentado a 200ºC y la cocinamos durante 25 minutos aproximadamente.

Retira la sal y la piel del pescado. Saca los lomos y colócalos en una fuente.

Lubina a la sal

Mientras se cocina la lubina preparamos las salsas y la guarnición.

Para la salsa de fresas:

6-8 fresas, 75 ml. de vinagre, 1 cucharada de azúcar, aceite de oliva y sal.

Pon en un cazo el azúcar, el vinagre, las fresas picadas y un poquito de sal, cuécelas hasta que estén blanditas 8-10 minutos, deja que se templen y añade el aceite de oliva. Lista

Salsa de azafrán:

Chalotas o 1 cebolleta,  harina para espesar un poco la salsa, (recuerda que hay que cocinarla un poco para que luego espese la salsa) o maicena exprés (con este ingrediente no hay que hacer nada, espesa inmediatamente tanto en frio como en caliente, a mí me gusta mucho),  sal aceite de oliva, 1 vaso de  fumet de pescado  y  azafrán.

Se pochan las chalotas, en aceite de oliva, se añade una pizca de sal, se agrega la harina y se cocina un poco, se añade el azafrán y el fumet de pescado, se deja recudir. Si se prefiera poner maicena exprés puedes añadirla cuando estimes oportuno, removiendo bien para que se integre.

Guarnición:

2 patatas, 2  zanahoria y  1 manojo de espárragos trigueros.

Lubina a la sal con vinag. de fresas

Ponemos aceite en una sartén y salteamos primero las patatas cortadas en cuadraditos, añadimos las zanahorias y los espárragos, cocinamos a fuego lento hasta que estén doradas.

Servimos la lubina limpia de espinas acompañada de las verduras y las dos salsas. Espero que te guste.

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