Puding de pan

El Pudding o pudin tiene una larga tradición en la cocina Europea, originario de la cocina anglosajona, (bread pudding), es una especie de flan al que se añade pan que se remoja en la leche hasta que se deshace. La textura es como la del flan de huevo pero un poco más denso, se puede comer caliente o frío.

Podemos emplear la misma receta para aprovechar cualquier resto de bollería que tengamos y se haya quedado un poco seca: magdalenas, bizcochos, croissants,  pan brioche, incluso pan de varios días duro.

Ingredientes:

250 gr. De Pan duro sin corteza o  suizos o cualquier bollería un poco dura (yo he utilizado un poco de roscón que ya no estaba muy blando), 75 gr. de pasas (sin pepitas), un poco de ron para hidratar las pasas,  750 ml de leche, 5 huevos, 6 cucharadas de azúcar, 100 gr de pasas (sin pepitas,   canela en rama, ralladura de un limón y caramelo líquido.

Preparación:

Comenzamos poniendo  las pasas en un bol, las cubrimos  con el ron y dejamos que se pongan blanditas.

Precalentamos el horno a 180º con calor arriba-abajo sin aire.

Calentamos la leche con la rama de canela y el limón, cuando comienza a hervir la retiramos.

Pudin de pan

Mezclamos los restos de bollería,  troceados con la leche y los huevos batidos. Dejamos que se empapen bien. Si quieres una textura más fina puedes pasar esta mezcla por la batidora. Añadimos  las pasas escurridas y mezclamos  bien.

Untamos  el molde con el caramelo, rellenamos el molde con la mezcla,  ponemos  a 180º C en el horno al baño María durante unos 35 – 40 minutos.  Dejamos que se enfríe y desmoldamos.

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