Bígaros, Minchas

Para los que no conozcáis éste marisco, tengo que deciros que los bígaros, minchas  o caramuxos  (en Galicia) o caracol de mar, son un molusco que se encuentra en las orillas de las zonas próximas a las desembocaduras de los ríos. Se adhieren a las rocas que quedan sumergidas, en las grietas, para protegerse de las corrientes y olas y se alimentan de algas.

Se trata de un molusco marino de color grisáceo tiende a verdoso con finas espirales más claras. Normalmente se comen con un alfiler, para sacar la carne de la caracola.

Bígaros, Minchas

Su fantástico sabor a mar lo ha convertido en un acompañamiento perfecto a la hora del aperitivo. Su preparación es muy sencilla.

Ingredientes:

1 kg de Bígaros, 2 hojas de laurel y sal.

Preparación:

Lo primero es limpiarlos bien y escurrirlos antes de echarlos a la cacerola. Modo de limpiar: poner los bígaros bajo un chorro de agua fría en un bol y moverlos  hasta que el agua salga limpia, sin arenilla.

Bigaros

Se dejan en agua unos minutos,  con un puñadito de sal. Los enjuagamos debajo del grifo y escurrimos.

Se ponen en una cacerola, se cubren de agua con un buen puñado de sal gorda y unas hojas de laurel. Si se cuecen con agua de mar, mucho mejor. Cuando empieza a hervir el agua, se retiran  del fuego, los dejamos 3-4 minutos y se escurren. Se toman templados.

Bígaros, Minchas

Y para comerlos, lo más práctico es utilizar un alfiler, cuya función es quitar la membrana protectora que no se come y posteriormente retirar la carne.

Bueno, tengo que agradecer a mi sobrina Macarena, el reportaje de fotos de su aperitivo favorito y espero tener próximas colaboraciones porque cada día cocina mejor y hay que compartir. ¡¡Gracias Maca!!

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3 respuestas a Bígaros, Minchas

  1. Maca dijo:

    Me encantan estos bichos!!!! Gracias May!!

  2. Cames dijo:

    Aquí en el país vasco les llamamos karrakelas y a mi también me apasionan!

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