Cigalas

La Cigala es un crustáceo decápodo muy apreciado en el mercado. El cuerpo es alargado llegando a medir entre 20 y 25 cm. Su caparazón, de color rosa, está formado por una sucesión de espinas laterales y pilosidades.

Cigalas3

Hay dos maneras de preparación que destacan sobre las demás. Nosotros recomendamos cocidas en agua de mar (si es posible) que es la mejor forma de apreciar todo su sabor. Si las cigalas son grandes también se pueden preparar a la plancha con un poquito de aceite y sal, o un delicioso carpaccio. Sin duda,  es uno de los estupendos manjares que nos ofrece el mar.

Pero también son importantes en  arroces, salpicones o guisos de pescados, cremas  y como no fritas, si son pequeñas.

Ingredientes:

Cigalas, agua y sal.

Preparación:

Se pone el agua a hervir añadiendo 70 gr. de sal por litro de agua y se esperamos  a que rompa a hervir.

Cuando el agua esta,  hirviendo se introducen las cigalas y se espera a que vuelva a hervir el agua otra vez.

Cigalas

A partir de ahí se empieza a contar el tiempo. Según los tamaños los tiempos son:

50 gr. a 100 gr.: 2 minutos

110 gr. a 150 gr.: 3 minutos

160 gr. a 200 gr.: 4 minutos

210 gr. para arriba: 5 minutos

Nosotros las comemos templadas pero también puedes introducir las cigalas en un recipiente con agua fría e hielo para enfriarlas y que la carne se quede más tersa. Sólo hay que esperar un poco y sacar.

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