Mantecadas

Pocos dulces tradicionales tienen fecha de creación documentada. Cuenta la leyenda popular que la primera receta de la mantecada surgió allá por el siglo XIX en el interior del convento astorgano de Sancti Spiritu. Una monja llamada María Josefa Gonzáles Prieto se salió de la congregación y las comercializó.

En 1805 los maestros reposteros Máximo Matheo y Francisco Calvo, proveedores del Seminario Astorgano durante las fiestas navideñas, dejan el primer testimonio escrito de la receta de la mantecada, que todavía hoy se conserva.

Si quieres saber más de la historia de las mantecadas te dejo estos enlaces:

Blog del tamboritero maragato   y  gastronosfera

mantecada

Ingredientes:

250 gr de harina, 250 gr de azúcar, 250 gr de mantequilla., 6 huevos  y  ½ sobre de levadura.

Preparación:

Batimos la mantequilla con el azúcar. Es importante que esté a temperatura ambiente sino mezcla peor. Añadimos los huevos mezclando uno antes de añadir el siguiente.

Incorporamos la harina tamizada junto con la levadura y amasamos bien.

Llenamos el molde (que hemos preparado forrado de papel de horno, untado de mantequilla)  un poco más de la mitad. Horneamos durante 30 minutos a 180º, horno previamente calentado. Sacamos a una rejilla y  lo dejamos enfriar.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Dulces, hoy cocinamos juntos y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s