Pastel de manzana

Una receta fácil y resultona, tienes que prepararlo con antelación porque tiene que enfriar, es suave, no muy dulce y delicioso.

Ingredientes:

Almíbar: 100 ml. Agua, 100 gr. azúcar, Ron o el licor que te guste (optativo)

Crema pastelera: 50 gr. de azúcar, 250 ml. de leche, 25 gr. de maicena, 2 huevos y 1 cucharadita de vainilla en pasta o azúcar avainillado.

Sobaos pasiegos, 2 manzanas reinetas asadas  y azúcar.

Preparación de la crema:

Disolvemos la maicena en 100 ml. de leche fría. Batimos los huevos con el azúcar hasta que aumenten de volumen. Los ponemos en un cazo junto con el resto de ingredientes, removemos todo bien, calentamos a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que la crema coja consistencia.

Pasamos la crema a un bol y la cubrimos con film transparente de forma que éste toque la crema, para evitar que se forme costra en la superficie. Dejamos enfriar un poco.

Pastel de manzana y crema

Preparación del almíbar: Ponemos el agua y el azúcar en un cazo y calentamos. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego. Añadimos el ron o el licor elegido y dejamos enfriar por completo.

Forramos un molde con film, debe ser poco profundo (ver la foto).

Partimos los sobaos por la mitad para que nos queden más finos,   intentando obtener dos mitades del mismo grosor. Ponemos una fina capa de crema en el molde, colocamos los sobaos  y embebemos con almíbar, ponemos una capa de manzana, cubrimos con otra capa de sobaos y embebemos con almíbar de nuevo, terminamos con otra capa de crema, dejamos enfriar 1-2 horas en el frigorífico.

Pastel  de  manzana  y crema pastelera

Desmoldamos, espolvoreamos la superficie del pastel con azúcar y la quemamos con un soplete de cocina antes de servir.

Las cantidades son para un molde pequeño, puedes ampliar proporcionalmente si lo quieres hacer mayor. La cantidad de sobaos depende del tamaño. Las manzanas las puedes poner asadas o en confitura. Lo puedes presentar con caramelo líquido.

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