Rodaballo asado en paella con vinagreta de berberechos

Cuando ves una receta de Martín Berasategui, creo que no queda más opción que copiarla e intentar que te quede tan bien como a él, este es el caso de la receta de hoy, un rodaballo asado en paella con una vinagreta de berberechos (la receta original es con almejas pero nosotros teníamos los berberechos y es la variación que hemos introducido) el resultado buenísimo.

Aquí te dejo el enlace del vídeo original para que veas como se hace con mas detalle.

Rodaballo asado en paella con vinagreta de berberechos

Para las almejas a la marinera:

350 gr. de berberechos, 7 gr. de harina, perejil picado, 300 g. de agua o fumé de pescado, 30 gr. de vino blanco, 2 gr. de ajo picado y 1 cucharada de aceite 0,4º (20 gr.).

En un cazo colocaremos ajo picado con el aceite, antes de que se dore, agregaremos la harina, la rehogamos y mojaremos con el agua o fumé de pescado. Cocer unos minutos y añadir el vino blanco.

Verteremos las almejas, les daremos un golpe de calor y justo cuando se abran las retiramos.

Reducir este líquido a la tercera parte y reservar.

Para un rodaballo de 1,5 kg:

En una paellera antiadherente dorar el rodaballo previamente sazonado 10-11 minutos por cada lado. Sacar a una bandeja y retirar la espina central.

Rodaballo asado en paella con vinagreta de berberechos

Terminar echando un refrito con 150 gr. aceite oliva, 2 ajos fileteados, ½ cayena, 75 gr. de vinagre de sidra.

Recuperar este refrito que hemos echado sobre el pescado y repetir 2 veces ahora junto con las almejas y la salsa marinera.

Espolvorear perejil picado y servir.

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