Las alcachofas en temporada, cuando son tiernas, así a la plancha poco hechas, al dente con un punto crujiente, es la forma más saludable de consumirlas y solas o acompañadas de alguna salsa, son un auténtico manjar.
Ingredientes:
Alcachofas, limón, jamón serrano, queso parmesano, sal gorda o Maldon, aceite y pimienta.
Preparación:
Para preparar las alcachofas a la plancha, las pelamos bien las rociamos con limón y las metemos en agua con perejil (el menor tiempo posible para que no se oxiden). Ponemos la plancha a calentar (también las puedes hacer en el wok), cuando este muy caliente, cortamos las alcachofas en láminas finas, las untamos de aceite y las ponemos al fuego. Nos tienen que quedar crujientes, en los últimos minutos añadimos el jamón en láminas, se rocían de queso Parmesano rallado, se les da la vuelta y se vuelven a espolvorear, el queso se fundirá instantáneamente y quedará tostado haciendo una deliciosa costra. Son un primer plato o acompañamiento delicioso.