La salsa de menta, comercializada como Mint Sauce es una salsa tradicional de Inglaterra, muy utilizada en la cocina británica e irlandesa, especialmente para aderezar la carne de cordero, de cerdo… la original tiene un sabor muy fuerte a vinagre, hasta el punto que puede restar el sabor del ingrediente principal del plato, personalmente creo que es mejor hacer la salsa de menta en casa, con la combinación y cantidades de ingredientes que la componen a nuestro gusto, yo la preparo con zumo de lima o limón en vez de usar vinagre y un toque de canela pero ya se sabe que el gusto de cada uno es muy particular, así que prueba la receta que más te guste.
Ingredientes:
1 pierna/paletilla de cordero, 3 dientes de ajo, 1 manojo de menta fresca, 1 cucharadita de canela, 4 limas (el zumo de 1 lima, de 1 lima rallamos la piel, sin parte blanca, cortamos el resto en láminas), 1 cucharadas de azúcar morena, aceite de oliva, sal y pimienta negra.
Preparación:
Comenzamos, pelamos los ajos y machamos en un mortero con el zumo y ralladura de lima, el azúcar y dos cucharadas de agua caliente (para deshacer bien el azúcar), majamos, añadimos la menta picada y un chorrito de aceite y mezclamos. Añadimos una pizca de sal, la canela y trituramos hasta lograr una pasta.
Salpimentamos el cordero y pincelamos con pasta de menta (puedes dejar marinar el cordero tapado en la nevera la noche anterior, tendrá más sabor, saca el cordero de la nevera 1 hora antes de asarlo para que este a temperatura ambiente).
Colocamos la pierna/paletilla sobre una fuente de horno, añadimos las limas en rodajas y asamos en el horno precalentado a 180 °C. Iremos dando la vuelta a la paletilla cada 20 minutos, añadimos un poco de agua, si fuera necesario. En 1,5 -2 horas, la paletilla estará en su punto. La sacamos del horno. La podemos servir con patatas, que cocinamos en el horno junto con la paletilla o con una ensalada. Si te lo llevas como comida al trabajo, filetea el cordero y lo acompañas de puré de patata.