Los arroces elaborados con carne, embutidos o caza, son muy típicos en la geografía española, y destacan los de la sierra andaluza de Córdoba, Málaga… son arroces con mucho sabor y carácter. Son también muy tradicionales los que se preparan en Castilla León, sobre todo el “arroz zamorano” que se prepara con oreja, morro, manitas y tocino de cerdo, buenísimo pero mejor para el invierno.
La receta de hoy la descubrimos en Ronda y aquí está mi versión de un arroz con costillas, chorizo, jamón y panceta, si tienes oportunidad visita este pueblo estoy segura que te encantara.
Ingredientes:
400 gr de arroz, (mide con una taza o un vaso las cantidades de arroz y caldo y dejarlas apartadas desde el principio), caldo de carne (si no tienes casero, utiliza el envasado hay algunos muy buenos), 4 dientes de ajo, 3 cucharadas de tomate triturado, 100 gr de jamón curado (en taquitos), 150 gr de chorizo (rodajas gruesas), 200 gr de costilla de cerdo adobada en trozos, 3- 4 tiras de panceta, judías verdes (peladas cortadas en trozos regulares), pimentón agridulce, azafrán o colorante alimentario (opcional puedes poner un poco más de pimentón y te quedara rojizo), aceite de oliva y sal.
Preparación:
Ponemos una paella/sartén con aceite de oliva cubriendo ligeramente el fondo, cuando esté caliente echamos la carne en trozos, el chorizo, la panceta, el jamón y las costillas, lo doramos bien y añadimos las judías verdes y los ajos en láminas, sofreímos y añadimos el tomate, cocinamos unos minutos. Cuando el sofrito está bien hecho echamos el pimentón agridulce que le dará un sabor especial, una cucharada de postre. Removemos y enseguida echamos el caldo (caliente) y azafrán. Cuando el caldo hierve probamos y rectificamos de sal.
Dejamos hervir 5 minutos mínimos para que se integren bien los sabores y añadimos el arroz. Repartimos el arroz y dejamos cocer 18 minutos, los 10 primeros a fuego fuerte y el resto a fuego medio. Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.