¿Cómo denominamos unos filetes rellenos? San Jacobos, Cordón Bleu, cachopos, flamenquines, librillos, cachopines… que es muy asturiano y me parece un nombre mas “cariñoso».
Una buena receta admite variantes y adaptaciones en el relleno o en el acabado, las variaciones que podemos hacer son muchísimas y todas deliciosas.
Ingredientes:
2 filetes de lomo de cerdo por persona, 1/2 loncha de queso por persona, pimientos rojos y verdes asados y pelados, harina, huevo, pan rallado y aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Lo primero que hacemos es aplanar un poco el filete con la ayuda de una maza o rodillo de cocina y aunque parezca obvio buscar parejas de tamaño similar, yo intento mantener el orden según están cortados, de esta manera coinciden en tamaño y será más fácil unirlos, sino puede ser complicado y la presentación queda más fea.
Sobre el filete de lomo ponemos una loncha de queso y pimientos asados en tiras. Cubrimos con el otro filete de lomo y apretamos bien, todo el relleno tiene que quedar dentro de los filetes de lomo.
Batimos el huevo con sal (se puede añadir pimienta o nuez moscada), pasamos los filetes rellenos primero por harina y luego por huevo y los freímos en aceite caliente. Los dejamos escurrir el exceso de grasa sobre papel de cocina.
Se pueden comer también fríos aunque para mi están mucho mejor templados o calientes.
Estos filetes, empanados, antes de freír, se pueden congelar perfectamente y así tenemos cachopines preparados para cualquier momento.